КОМПАС 3D: Переход на КОМПАС в ПАО "Химпром"

05/2022

Опыт импортозамещения от ПАО «Химпром»

Одно из крупнейших предприятий российской химической индустрии ПАО «Химпром» заменило зарубежную систему проектирования на КОМПАС. Лицензии были приобретены по программе «Трейд-ин. Замещение». Что стало причиной и как прошел переход на отечественную САПР, рассказал начальник проектно-конструкторского отдела ПАО «Химпром» Дмитрий Медведев.

Поставщик ПО не смог продлить лицензию

Решение отказаться от AutoCAD было принято руководством ПАО «Химпром» после того, как поставщик ПО не смог продлить нам лицензию. В качестве замены рассматривались разные программы от российских разработчиков. Окончательное решение было принято в пользу КОМПАСа, потенциал которого в областях строительно-монтажного проектирования и разработки конструкторской документации показался нам более высоким.

О переходе на новую САПР и проблеме DWG

Внедрение КОМПАС прошло в два этапа. На первом этапе была создана небольшая тестовая группа. Её участники прошли обучение, по окончании которого все новые проекты вели исключительно в КОМПАСе. По результатам полугодовой работы тестовой группы было решено перевести остальных сотрудников отдела.

При замене AutoCAD мы ожидаемо столкнулись с проблемой закрытости формата DWG. Она проявляется в некорректном отображении некоторых элементов изображения, если DWG-файл открывается в КОМПАС. Проблема характерна для всех аналогичных программ и, по-видимому, не может быть устранена при сохранении текущей позиции разработчика AutoCAD.

«Из-за закрытости нативного формата зона нашего влияния на возможные проблемы по части поддержки DWG ограничена. АСКОН, как и многие разработчики САПР, является членом Open Design Alliance (ODA). Благодаря такому сотрудничеству обеспечено чтение и запись форматов DXF/DWG в КОМПАС-3D, возможность совместной работы в разных системах над одним проектом и быстрый обмен данными. Мы используем платформу ODA и стараемся поддержать все возможности, предоставляемые нам этим компонентом. При чтении документа DWG, пользователь КОМПАС-3D может настроить параметры импорта типов данных, сопоставить необходимые свойства объектов, настроить соответствие шрифтов, символов и типов линий КОМПАС и AutoCAD».

Игорь Волокитин. Директор по продукту КОМПАС-3D

Интерфейс КОМПАСа существенно отличается от интерфейса AutoCAD, поэтому переход с одной программы на другую не является интуитивно простым. Для ускорения внедрения и привития сотрудникам общих базовых навыков работы мы провели обучение силами службы технической поддержки АСКОН-Волга. Использовали два формата обучения – очное с выездом преподавателя на нашу территорию и удаленное. Их эффективность примерно одинакова и в условиях высокого профессионализма преподавателя определяется только мотивацией обучаемого.

«Конечно, проектировщикам, которые за много лет привыкли к AutoCAD, было непросто сменить алгоритмы работы. Первую часть обучения по курсу "Строительное проектирование в КОМПАС-График" мы провели онлайн. Это связано с тем, что часть сотрудников предприятия работала в удаленном режиме из-за пандемии. В процессе участники не только ознакомились с функционалом программы, но также самостоятельно, под руководством преподавателя, выполнили все предложенные задания. В итоге отношение пользователей к КОМПАСу изменилось на более позитивное, о чем можно судить по множеству возникших во время и после обучения вопросов. Последующие курсы "Отраслевые приложения КОМПАС-3D" и "Трехмерное моделирование деталей и сборочных единиц в КОМПАС-3D" уже проводили очно».

Алексей Воронов. Преподаватель АСКОН-Волга

Что происходит сейчас

Отдел активно использует КОМПАС в разработке проектной документации. Как правило, это стадия «Р» — разделы ТХ, АТХ, ЭМ, ЭО, АС, КМ, МЧ, ОВ, ВК и др. Также в КОМПАС-3D разрабатывается конструкторская документация на нестандартные изделия.

3D-модель разработанного недавно воздухозаборного устройства

О ПАО «Химпром»

Деятельность предприятия сконцентрирована на продукции крупномасштабной химии, ПАО «Химпром» выпускает более 150 видов продукции для нефтедобывающей, теплоэнергетической, аэрокосмической, строительной, электротехнической и других отраслей. По ряду продуктов предприятие является лидером химической отрасли России. Подробнее https://www.himprom.com/.