Solid Edge: Трудности использования конструктивных элементов на основе эскиза

При использовании любого подхода моделирования, синхронного или на основе истории построения, в основе базового тела обычно лежит эскиз. В особенности это касается призматических деталей. Но по большей части, на этом сходство двух подходов моделирования и заканчивается. Если конструктивный элемент на основе истории построения навсегда привязан к своему эскизу, то для синхронного элемента, после его перехода в мир 3D, исходный эскиз можно легко удалить. В синхронном режиме такие элементы, как примитивы (параллелепипед или цилиндр), даже не оставляют исходный эскиз в Навигаторе.

Так в чем же состоят проблемы конструктивных элементов на основе эскизов? Причин множество.

1. Если удалить эскиз, то модель или элемент, в основе которого он лежит, попросту рушится. Но что если кто-то захочет удалить эскиз? Будет ли 3D-геометрия самостоятельной и самодостаточной? На самом деле, словно кукловод за кулисами, эскизы тянут за ниточки, за которыми неизбежно следуют конструктивные элементы и модель в целом.

 


solid edge cadis


Посмотрите на модель топливного бака на рисунке. Ее поддерживающие элементы выглядят словно комок базовых плоскостей, осей, размеров и эскизов, некоторые из которых полностью определены. Представьте себе здание, которое постоянно поддерживается подмостками. Полное определение эскиза необходимо для успешного проведения изменений, но результат этих изменений, к сожалению, не всегда предсказуем.

Высокая цена эскизов состоит в том, что в них необходимо заложить как размерные, так и геометрические ограничения, связывающие множество элементов в единую модель. При этом вся информация об эскизах также должна сохраняться в модели.

Синхронная 3D-модель является полностью самостоятельной. Правила поведения геометрии в режиме реального времени автоматически применяют те или иные связи, в зависимости от выбранных элементов и активных настроек. Такой способ работы позволяет более гибко поддерживать или изменять конструктивный замысел. В большинстве случаев, синхронная технология позволяет извлекать и изменять размеры того или иного элемента, когда это необходимо.

2. При традиционном подходе моделирования, параметрические модели управляются размерами, которые привязаны к эскизам. Перестроение модели зависит от того, насколько успешно обновляются эскизы. Кроме того, при операциях прямого редактирования дополнительные элементы накладываются на существующие, при этом базовые элементы не знают о надстроенных на них операциях прямого редактирования. Таким образом, может случиться, что на один конструктивный элемент влияет два или больше размера. Параметрическое управление таких моделей становится неясным или вовсе невозможным.

В синхронном режиме все параметры элемента собраны в едином источнике, что обеспечивает более надежное и предсказуемое перестроение модели. В синхронной модели размеры с эскиза могут автоматически поглотиться 3D-элементом, в отличие от размеров при моделировании на основе истории построения.

3. Когда приходится изменять конструктивный элемент на основе эскиза, видимость результатов этих изменений ограничена. Редактирование этого элемента, т.е. редактирование его эскиза, влияет на следующие ниже по иерархии элементы, но сразу увидеть результаты этих изменений нельзя. Кроме того, для позиционирования элементов нельзя использовать те элементы, которые были созданы позже. При построении модели с элементами на основе эскизов, ваши идеи об изначальной 3D-геометрии схлопываются в плоскость, что заставляет рассуждать лишь в режиме 2D.

В синхронном режиме эскизы и их размеры не влияют на поглотившие их конструктивные элементы и на любые элементы, созданные позже.

 

solid edge cadis

 

В синхронной модели, показанной на рисунке, размер присоединен непосредственно к 3D-геометрии элементов, созданных в разное время. Порядок их создания не играет роли при изменении размера. С помощью стрелок можно задать направление изменения, т.е. выбрать элемент, который будет перемещаться при изменении размера.

В синхронном режиме эскизы управляются автоматически. После того, как на основе эскиза создан элемент, он переходит в раздел Использованные эскизы Навигатора. Обратите внимание, что:

  1. При создании эскиз добавляется в раздел Эскизы Навигатора.
  2. Вся плоская геометрия, созданная на одной плоской грани или базовой плоскости, объединяется в один эскиз. Соответственно, геометрия на двух разных гранях образует два эскиза.
  3. Если вы создаете эскиз на другой грани, в Навигатор добавляется новый эскиз.

Также обратите внимание на следующие особенности поведения синхронных эскизов в обычной среде:

  1. Размеры синхронного эскиза не мигрируют на обычные конструктивные элементы.
  2. Синхронные эскизы не переходят в раздел Использованные эскизы после создания обычных конструктивных элементов.
  3. Синхронные эскизы могут управлять обычными элементами, и они видимы в среде обычной модели.
  4. Синхронные эскизы можно перемещать с помощью рулевого колеса. Перемещается весь эскиз, а не его элементы по отдельности.


 

Если геометрия эскиза образует замкнутую область, то эта область становится полупрозрачной. Ее можно воспринимать как 3D-элемент нулевой толщины, которому эту толщину нужно придать.

Когда мы говорим о моделировании на основе истории построения, мы обычно подразумеваем конструктивные элементы и зависимости между ними, необходимые для построения модели. Но мы часто упускаем из виду, что основой элементов и причиной возможных ошибок модели являются эскизы. Если вам все же необходимо работать с 3D-моделью, изменяя свойства и размеры ее сечений, Solid Edge® предлагает еще одну примечательную особенность – динамические сечения, о которых было рассказано в одной из предыдущих статей.

Рекомендуем прочитать