Интервью с Мелиссой Шульц: переход предприятия на синхронное моделирование

Перевод интервью Мелиссы Шульц, администратора САПР в компании Роббинс - известной во всём мире как разработчик и производитель передовых машин для подземного строительства. На Solid Edge University 2014 Мелисса сделала лишь один доклад, но его обсуждение сообществом Solid Edge длилось ещё несколько месяцев. В этом интервью Мелисса поделилась с нами, какие преимущества и препятствия возникают на пути предприятия при переходе на синхронное моделирование. Это очень ценный опыт, который может помочь администраторам и руководителям компаний.

Новость о Вашем докладе на Solid Edge University очень быстро распространилась среди пользователей Solid Edge задолго до начала мероприятия. Были ли у Вас подозрения до мероприятия, что целью презентации было продвижение Вас в качестве «рок-звезды» Solid Edge?

Меня до сих пор смешит фраза «статус рок-звезды». Я поражена тем, какой резонанс вызвала эта презентация. До мероприятия я только надеялась, что люди просто придут на мой доклад. Конечно, польстило то, что на докладе не осталось сидячих мест. Единственный намёк на то, что на моей презентации так и будет, был накануне от Дэна Стэплза. Так что можно было догадаться, что она будет грандиозной.

Это был только один доклад, хотя некоторые темы разбивались на несколько. И действительно, люди на моём докладе только стояли. После доклада я подошла к Дэну и сказала, что он заставил меня нервничать, на что он ответил: «Это не было заметно». Это была моя первая презентация на Solid Edge University.

Этот доклад я сделала, чтобы помочь людям перейти на синхронную технологию. На это не просто решиться, так что если я могу кому-то помочь сделать этот процесс легче, то я рада помочь.

Ваш доклад привлёк столько внимания из-за некоторого соперничества между синхронным и обычным подходом к моделированию. У людей это вызывает много эмоций, поскольку в изучение традиционного подхода вкладывается много времени и сил. Как Вы преодолели этот конфликт с теми пользователями, которых Вы переводили?

Переход действительно сложный. Наши сотрудники много работали, чтобы изучить создание и редактирование параметрических моделей. Стало неожиданностью то, что предварительное планирование, в котором они так хорошо разбираются, стало ненужным. Для опытных пользователей Solid Edge стало действительно сложно изучать что-то совершенно отличное от того, к чему они привыкли.

Но я была в одной лодке с ними. Перед тем, как стать администратором Solid Edge, я была проектировщиком, хорошо знающим параметрическое моделирование. Поэтому я не могла просто перейти на синхронное моделирование и ожидать, что с ним сразу станут работать. Необходимо было научить, объяснить, что потребуются некоторые усилия. Мы сравнили этот переход с переходом с кульмана на 2D-моделирование, а затем с 2D на 3D-моделирование. Необходимо было дать понять, что новый метод имеет преимущества.

Когда Вы планировали этот переход, были ли те, кто мог бы помочь и дать совет? Были те, кто уже прошёл этот путь?

Действительно, я полагалась на нашего реселлера, DesignFusion, и они очень помогли. Я была на Solid Edge University и видела синхронную технологию, так что я знала, что это, но во времена ST2 и ST3 я ещё не была готова к переходу. Но однажды я начала разбираться и поняла, что это нужно показать нашим пользователям Solid Edge. На этом этапе я не использовала синхронную технологию в разработке, но у нашего реселлера был опыт перевода других предприятий.

Мы много слышали о гибридном моделировании. Вы комбинируете синхронный и обычный подходы моделирования?

Сочетание подходов моделирования – это определённо лучший способ использовать преимущества каждого из них и добиться эффективности. Ведь есть не так много предприятий, где инженерам говорят: «Не торопитесь, клиент подождёт. Просто делайте всё, как обычно». Использование синхронного и обычного моделирования – это лучший подход.

Мы поручили своим сотрудникам использовать синхронное моделирование везде, где это возможно. Мы знали, что в ряде случаев синхронное моделирование не сработает, например, для транзитивных копий и сложных изгибов. В этом случае мы сочетали синхронный и обычный подход в одной модели.

Если пользователь сталкивался с чем-то, что он не мог реализовать с помощью синхронного моделирования, он отправлял запрос, который прорабатывали опытные пользователи. Если нам удавалось решить вопрос, то пользователь, таким образом, изучал новую технологию.

Сборки тоже стали включать в себя ка синхронные, так и обычные модели. Редактирование на уровне сборки синхронных деталей действительно обеспечивает преимущество.

В своём докладе Вы говорили о преимуществах, таких как возможность редактирования. Но есть ли другие преимущества?

Всем производителям заказного оборудования очень важно уметь использовать свои существующие наработки. Мы не изобретаем велосипед каждый раз заново. С помощью синхронной технологии вы можете просто сохранить деталь или сборку под новым именем и внести изменения в новую модель без необходимости исследовать, как она была создана – не нужно разбираться в стиле работы другого пользователя. Ещё одно неоспоримое преимущество – это малый размер файлов синхронных деталей. Оно сказывалось при работе на верхних уровнях сборки. Если вы совершаете множество операций открытия, сохранения и закрытия документов, то малый размер файлов поможет сэкономить время.

Для меня важной причиной перейти на синхронную технологию также стало то, что на мероприятиях вроде Solid Edge University и местных встречах по повышению эффективности я увидела, что многие новшества Solid Edge основаны именно на синхронном моделировании. Я хотела, чтобы мои пользователи могли использовать преимущества, не доступные в обычной среде.

Например, один пользователь пришёл ко мне и сказал: «Я хочу сделать зеркальную копию отверстий в массиве, но не всех», и я ответила: «В синхронной среде это будет легко сделать, но в обычной потребуется намного больше усилий». Так что на переход потребовалось время. Нам нужно было немного выйти из своей зоны комфорта и развиваться в другом, более эффективном направлении. Некоторые особенности оказались настолько заманчивыми, что они склонили руководство и пользователей в пользу синхронной технологии. И настало время начать использовать эти новые преимущества.

Но обычное моделирование никуда не денется. Solid Edge не делает каких-либо предположений, что это когда-либо произойдёт, поскольку обычное моделирование уже давно зарекомендовало себя. Но я думаю, что преимущества синхронной технологии очевидны и вы изучите её. Она обеспечивает большие преимущества в тех ситуациях, в которых проектировщики оказываются каждый день.

Как Вы проводили обучение?

Как администратор САПР, я сторонница проведения авторского обучения. Мне нравится разрабатывать собственные курсы своим сотрудникам. Очень помогает, когда можно продемонстрировать новые инструменты на тех деталях и сборках, которые они привыкли видеть. Siemens во многих своих демонстрациях использует модель мотоцикла. Это замечательная модель, но намного эффективнее показать те же особенности на деталях, с которыми пользователи привыкли работать.

Я видела синхронную технологию на Solid Edge University, прошла несколько практических занятий и уроков, но я никогда не использовала её в проектировании, поэтому профессиональный опыт нашего реселлера был так важен для нас. У меня не было времени составлять трёхдневный курс и оказывать полную поддержку своих пользователей, так что был большой смысл начать с курса обучения от нашего реселлера и использовать там примеры наших деталей, а не разрабатывать его с нуля.

Наш реселлер DesignFusion стал ключом к успеху. Я работала с несколькими их сотрудниками. Они знакомились с нашими сотрудниками и нашей продукции, и они уделяли много внимания сопротивлению пользователей. DesignFusion при работе с нашими опытными пользователями взяли свой стандартный курс обучения синхронной технологии и использовали там наши модели, так что обучение стало более близким и понятным. У DesignFusion действительно был большой опыт внедрения синхронной технологии в таком масштабе, работа с ними была превосходной. Они понимали, почему мы предпочли индивидуальный курс и как был важен этот курс для пользователей. Они ожидали реакцию наших пользователей ещё до того, как они начали знакомить их с новой концепцией, потому что они уже делали это раньше. Одним из таких моментов было то, что опытному пользователю было сложно поднять руку и задать вопрос, но именно так наши пользователи стали экспертами в новых инструментах.

Ещё одним преимуществом курса от реселлера было то, что был разработан специальный курс по синхронной технологии. Также мы приобрели у них методики для обучения новых сотрудников.

Кроме DesingFusion, я должна поблагодарить сотрудников GTAC [Global Technical Access Center – Глобальный центр технической поддержки]. Они ответили на множество вопросов пользователей и действительно помогли нам в этом переходном процессе, и это было очень важно. Так как мы поручили своим пользователям использовать синхронную технологию везде, где можно, иногда мы обращались, почему её нельзя использовать в тех или иных ситуациях. GTAC всегда был готов помочь нам в понимании или в составлении запроса о проблеме, если что-то работало не так, как ожидалось. Они оказали огромную помощь в этом процессе.

 

Если вы хотите связаться с Мелиссой, она готова принять ваши вопросы по электронной почте: schultzm@robbinstbm.com

 

Перевод подготовил: Павел Демидов

Рекомендуем прочитать

Femap, Solid Edge, Teamcenter: опыт внедрения «Everdigm»

Развивающаяся компания в Южной Корее, лидер в области производства строительного оборудования, компания Everdigm производит широкий ассортимент строительной техники, а также оборудование для борьбы с пожарами и другими стихийными бедствиями.

Femap, Solid Edge: опыт внедрения «Equipos Nucleares»

Компания специализируется на проектировании и изготовлении узлов для АЭС, например, корпусов реакторов, компенсаторов давления, трубопроводов и парогенераторов и является одним из мировых лидеров в производстве такого оборудования, обладая более более чем 30‑летним опытом работы в атомной промышленности.

Solid Edge, NX: опыт внедрения «Концерн «Тракторные заводы»

Крупнейший российский производитель внедорожной техники, оборудования и деталей для тяжелого и легкого машиностроения. Продукция холдинга используется в ключевых секторах экономики в России, странах СНГ и во всем мире.