КОМПАС 3D: Опыт производителя отопительного оборудования

05/2022

Как мы перешли на КОМПАС-3D

Завод «Сигнал-Теплотехника» выпускает отопительное оборудование для бытовых и промышленных нужд: газовые котлы, промышленные водогрейные котлы, универсальные печи. Изделия марки «Сигнал» установлены в производственных зданиях, частных домах, на социальных объектах.

На предприятии организован полный производственный цикл — от разработки оборудования до его испытаний в отделе технического контроля.

Раньше основной системой у конструкторов был SolidWorks, но в 2018 году ее заменил КОМПАС-3D по программе «Трейд-ин. Замещение». Мы поговорили с ведущим инженером-конструктором по разработке отопительного оборудования «Сигнал-Теплотехника» Анастасией Никульниковой и узнали о причинах перехода на отечественную САПР и о том, как он повлиял на процесс производства.

Почему решили переходить на КОМПАС-3D?

Когда пришло время обновлять лицензии SolidWorks, оказалось, что предприятию будет выгоднее купить новые лицензии КОМПАС-3D по программе «Трейд-ин. Замещение». А поскольку у конструкторов был опыт работы в КОМПАСе, никого не пришлось обучать с нуля.

Над какими изделиями вы работаете в КОМПАС-3D?

В КОМПАСе преимущественно ведется разработка нашей основной продукции — газовых отопительных котлов. Сейчас мы расширяем ассортимент промышленными хлебопекарными печами — они полностью спроектированы в КОМПАС-3D. Кроме того, используем систему для разработки приспособлений и оснастки.

Была ли необходимость в переносе моделей из SolidWorks в КОМПАС-3D?

Такая необходимость была. Поскольку в SolidWorks модели были выполнены по старым стандартам предприятия, мы решили переводить согласно чертежам с новыми допусками, коэффициентами нейтрального слоя и т. д.

Для перевода крупных комплектующих (датчики тяги и температуры, пилотные горелки, газовые клапаны) использовали универсальный формат STEP. Так мы перенесли те детали, которые не требовали изменений в будущем.

Сейчас вся линейка выпускаемой продукции переведена в КОМПАС. Мы проектируем по методике «снизу вверх»: сначала определяем рабочую геометрию деталей, затем формируем сборочные узлы, заключительный этап — контрольная сборка. На первом этапе прорабатывается количество сборок в проекте, им присваиваются шифры и наименования. Потом приступаем к моделированию. Например, сначала проектируются детали кассеты котла: трубы и трубные доски. Далее из них собирается сборка «Кассета». Согласно этой сборке, проектируются детали сборки «Теплообменник». И так далее по возрастающей.

Изменилась ли скорость проектирования из-за смены CAD-системы?

Этого мы не проверяли, так как сроки проектирования новых изделий в большей степени определяются технической компетентностью конструктора, полнотой информации о технологических возможностях предприятия, наличием типовых конструктивных решений.

При прочих равных КОМПАС-3D предпочтительнее для полного цикла производства, включая выпуск чертежей и спецификаций по 3D-моделям, а SolidWorks, благодаря развитой параметризации, хорош именно в 3D-моделировании.

Важное преимущество КОМПАС-3D — разработка конструкторской документации согласно ГОСТ и ЕСКД, что позволяет сократить сроки оформления чертежей и уделить больше времени запуску изделий в производство.


Как отразилось применение КОМПАС-3D на качестве изделий?

Изменения в первую очередь связаны со спецификой нашего производства. Примерно 90% деталей изготавливаются из листового металла толщиной 0,7-3 мм с использованием для гибки пуансона с одним радиусом для всех толщин в указанном диапазоне. А в листовом моделировании есть такой параметр, как коэффициент нейтрального слоя. До перехода на КОМПАС-3D этот коэффициент мы брали из конструкторских справочников, и детали получались с отклонениями от допустимых, особенно при большом количестве сгибов. Тогда мы не могли понять, почему так происходит.

Когда начали работать в КОМПАСе, решили проверить, какими сейчас будут отклонения в деталях.

В процессе гибочных работ обратили внимание на то, что в производстве используют для всех толщин пуансон с одним радиусом. Пришлось пересчитать коэффициенты под реальную действительность. В данном случае переход на КОМПАС помог выявить наш ошибочный подход к выбору коэффициента нейтрального слоя.

Котел КОВ-50СТ1пс «Сигнал»

Пользуетесь ли вы приложениями КОМПАС-3D, справочниками?

Мы активно применяем справочники. Например, «Материалы и Сортаменты для КОМПАС» в разы ускоряют работы при проектировании листовых деталей, так как использование справочника позволяет автоматически заполнять графы с материалами и массой на чертежах. Также благодаря справочнику мы можем наиболее точно определить вес будущего изделия.

Для нас полезны и справочники «Стандартные изделия Крепеж 2D и 3D», «Стандартные изделия Детали, узлы 2D и 3D», так как при проектировании мы используем крепежные изделия, детали и узлы сосудов и аппаратов. На базе этого справочника мы дополнительно создали библиотеку изделий предприятия: газовых клапанов, датчиков температуры, датчиков тяги.

Конструктор, который работает над проектированием хлебопекарной печи, использует «Каталог: Сварные швы».

Недавно приобрели КОМПАС-Электрик Еxpress, продукт нам нужен для проектирования пультов управления при разработке энергозависимых котлов.

Какие планы на будущее в части автоматизации?

Мы рассматриваем возможность приобретения ЛОЦМАН:КБ для создания полноценного электронного архива конструкторской документации и автоматизации ее согласования.

Есть желание наладить «понимание» между КОМПАС-3D и 1С. Но эта задача пока не реализована, а с учетом дефицита кадров, сложившегося на нашем предприятии, ее исполнение отложено.

* SolidWorks является зарегистрированным товарным знаком DS SolidWorks