Femap, Solid Edge: опыт внедрения Лаборатория Физики Высоких Энергий ОИЯИ

Основная информация о компании

ОИЯИ ―международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная на основе Соглашения, подписанного одиннадцатью странами-учредителями 26 марта 1956 г. и зарегистрированная ООН 1 февраля 1957 г. Членами ОИЯИ сегодня являются 18 государств.

Институт стремится к закреплению и усилению своих ключевых позиций в современных условиях. В основе стратегии развития ОИЯИ на последующие годы – фундаментальная наука, инновации и образовательная деятельность, а также совершенствование научной и социальной инфраструктуры. Высокий приоритет для ОИЯИ имеют работы по созданию новых базовых установок ОИЯИ.

Научная программа ОИЯИ ориентирована на достижение высокозначимых результатов принципиального научного значения. Концепция Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017–2023 гг.предусматривает концентрацию ресурсов для обновления ускорительной и реакторной базы Института и интеграцию его базовых установок в единую систему европейской научной инфраструктуры.

Месторасположение:

г. Дубна, ул. Жолио-Кюри, 6

Установки и исследовательские проекты:

  • ИБР-2 - Быстрый импульсный реактор периодического действия. Является единственным в мире импульсным реактором периодического действия на быстрых нейтронах. Его главное отличие от других реакторов состоит в механической модуляции реактивности с помощью подвижного отражателя. Расположен в Лаборатории нейтронной физики, используется для изучения свойств конденсированных сред с помощью рассеяния нейтронов.
Успешно реализуется пользовательская программа на модернизированном комплексе спектрометров исследовательского импульсного реактора ИБР-2, включенная в 20-летнюю Европейскую стратегическую программу по исследованиям в области нейтронного рассеяния.
  • Ускоритель Нуклотрон, представляющий собой сильнофокусирующий синхротрон, предназначен для получения пучков многозарядных ионов с энергией до 6 ГэВ/нуклон, протонов, а также поляризованных дейтронов. Нуклотрон создан на основе уникальной технологии сверхпроводящих магнитов, предложенной и развитой в Лаборатории высоких энергий. Конструкторские разработки, испытания и монтаж элементов Нуклотрона целиком выполнены силами коллектива Лаборатории.
  • Циклотроны У-400 и У-400М созданы для исследования структуры ядер и механизмов ядерных реакций. Физические задачи, для решения которых созданы данные установки, включают синтез сверхтяжелых элементов, изучение химических свойств сверхтяжелых элементов, изучение структуры легких ядер на границе нуклонной стабильности, изучение резонансной структуры ядерных систем за границей нейтронной стабильности, изучение механизмов слияния-деления ядер.
  • Установка ИРЕН (Источник РЕзонансных Нейтронов) предназначена для проведения экспериментов, в которых требуется прецизионная спектроскопия нейтронов в диапазоне энергий от 0,1 эВ до сотен кэВ. Работа установки ИРЕН основана на конверсии электронного пучка ЛУЭ-200 на вольфрамовой мишени в первичные нейтроны и дальнейшего их размножения в подкритической активной зоне.
  • Фазотрон - циклический ускоритель тяжелых заряженных частиц, в котором частицы двигаются в магнитном поле и ускоряются в уменьшающемся по частоте высокочастотном электрическом поле. На фазотроне действует 10 каналов пучков, которые используются для экспериментов с π-мезонами, мюонами, нейтронами и протонами. Вторичные пучки предназначены для медицинских исследований, главным образом в онко-терапии.
  • NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) -проект, назначенный в 2008 году. По современным теоретическим представлениям материя может находиться в нескольких состояниях: адронное вещество, кварк-глюонная плазма и переходный процесс – «смешанная фаза». При высокой барионной плотности материя практически не исследована. Для ее экспериментального изучения необходимо создать барионную материю в экстремальных условиях в соударениях тяжелых ионов высоких энергий.
  • DRIBs (Dubna Radioactive Ion Beams). Ускорители тяжелых ионов Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова объединились в комплекс DRIBs. Новый ускорительный комплекс DRIBs нацелен на изучение ядерных реакций и синтез новых ядер под действием нестабильных пучков ионов, обогащенных протонами или нейтронами.
  • Грид-система уровня Tier-1 является одной из 7-ми центров в мире для глобальной системы обработки экспериментальных данных и данных моделирования событий, которые поступают из центра уровня Tier-0 (ЦЕРН), а также центров уровней Tier-1 и Tier-2 глобальной грид системы WLCG для эксперимента CMS. Эта компонента рассматривается в качестве прототипа системы обработки и хранения данных экспериментов мегапроекта NICA в роли центра уровней Tier-0 и Tier-1.
  • Tier-2. Грид-сайт ОИЯИ (JINR-LCG2) полностью интегрирован в глобальную (мировую) грид-инфраструктуру WLCG/EGI и является ресурсным центром 2-го уровня (Tier-2) согласно иерархии информационно-вычислительных центров для экспериментов на Большом адронном коллайдере. Ресурсы грид-сайта ОИЯИ успешно используются в глобальной инфраструктуре, а по показателям надежности работы сайт JINR-LCG2 является одним из лучших в инфраструктуре WLCG/EGI.
  • HybriLIT. Гетерогенный вычислительный кластер «HybriLIT» предназначен для проведения расчетов с использованием технологий параллельного программирования. Гетерогенная структура вычислительных узлов кластера позволяет существенно ускорить математические расчеты путем выбора оптимальной технологии распараллеливания, которая учитывает как специфику решаемой задачи, так и особенности ускорителей вычислений – графических процессоров Nvidia и сопроцессоров Intel Xeon Phi.

Основные проблемы и задачи предприятия до внедрения продуктов PLM:

  • Использование передовых технологий для инновационных разработок, поддержки научных исследований и открытий.
  • Развитие международного научного сотрудничества в области фундаментальной физики.
Дубненские физики внесли много ясности в понимание кварковой структуры адронов: кварковая модель адронов, созданная в ОИЯИ, получила название «дубненский кварковый мешок»

Результаты внедрения:

  • Организация работы с данными из различных САПР.
  • Анализ проекта и уверенность в правильной сборке изделия еще до запуска в производство.
  • Проектирование электромагнитного ондулятора для европейского рентгеновского лазера на свободных электронах ускорено в несколько раз.

Сайт предприятия: http://www.jinr.ru/

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать