Нет никаких сомнений в том, что современные «умные» изделия с функциями обмена данными невероятно сложны. В их состав входят программное обеспечение, специализированные процессоры, гибкие печатные платы, датчики, антенны и запутанные жгуты электропроводки. Разумеется, и цифровые модели таких изделий оказываются не менее сложными.
Дело в том, что каждый аспект «умного» изделия может иметь несколько цифровых представлений, к тому же меняющихся со временем. Единая последовательность таких представлений образует так называемую цифровую магистраль. У каждого аспекта умного изделия, каждого узла и всего изделия имеется своя цифровая магистраль.
Управление всеми этими цифровыми магистралями — важнейшая задача. Такое управление позволяет:
Цифровая магистраль нужна практически всем предприятиям.
В этом посте мы подробно рассмотрим цифровую магистраль применительно к задачам проектирования электропроводки и найдем ответы на массу вопросов: что входит в цифровую магистраль? как она изменяется со временем? какие сотрудники работают с цифровой магистралью?
Итак, начнем!
Чтобы понять, что собой представляет цифровая магистраль в проектировании электропроводки, сначала обсудим все применяемые виды цифровых представлений проектных решений. К ним относятся:
на схемах указывается, какие провода соединяют те или иные выводы электронных блоков. На них же представляются отдельные клеммы и передаваемые по проводам сигналы. Вся эта информация поддерживается в актуальном состоянии и передается в 3D-сборку механического узла при решении задач трассировки.
в этом представлении провода прокладываются по 3D-модели механического узла, соединяя различные электронные модули. Представление должно синхронизироваться с логической схемой, поскольку схема представляет ту же самую информацию, только в другом контексте.
в 3D-модели механического узла содержатся все проходящие через узел провода. Однако в целях подготовки документации необходимо собрать всю информацию по каждому конкретному проводу или жгуту. Жгуты превращаются в отдельные детали, а система строит их развертку и компоновку, служащие основой технологического процесса сборки.
перечень всех проводов в жгутах (с указанием длин) и соединяемых ими точек. Спецификация нужна при организации закупок и технологическом проектировании. Ее нередко размещают непосредственно на чертежах жгутов проводки.
У каждого из перечисленных элементов имеется собственная цифровая магистраль в виде последовательности циклов проектирования. При этом каждой такой магистралью необходимо управлять. Да, задача еще более усложнилась.
При рассмотрении цифровой магистрали применительно к проектированию электропроводки возникает еще один усложняющий ситуацию фактор: различные представления проектных решений оказываются взаимосвязанными.
логические схемы должны быть ассоциативно связаны с трассировками проводки по 3D-моделям механических узлов — ведь они содержат одну и ту же информацию. И там, и там есть провода, соединяющие выводы электронных модулей.
каждый жгут связан с трассой, по которой он прокладывается в 3D-сборку механического узла при решении задач трассировки. Нужно точно определить длины проводов, а также правильно указать их остальные параметры — например, цвет.
развертки и чертежи жгута тесно связаны с его моделью. Длина на модели и чертеже должна совпадать: развернутый провод имеет такую же длину, как и уложенный по своей траектории. Чертеж — это всего лишь развертка жгута с добавлением дополнительной информации.
спецификация должно точно соответствовать как элементам на логической схеме, так и трассировке проводки по 3D-модели механических узлов.
У каждого из перечисленных элементов имеется собственная цифровая магистраль, но все они взаимосвязаны между собой. Следует уяснить этот самый важный аспект.
Необходимо обсудить еще один сложный момент, связанный с цифровой магистралью: циклы проектирования.
Каждое представление проектного решения является итерационным. Оно содержит всю историю последовательного развития конструкции. Прошлые версии сохраняются для того, чтобы при необходимости можно было вернуться назад и продолжить работу в ином направлении. Все сказанное про цифровую магистраль относится практически к любым конструкторским задачам, но оно становится особенно актуальным именно при проектировании электропроводки, когда различные представления проекта столь тесно связаны между собой.
Представьте, что нам нужно найти ответы на следующие вопросы:
Важно понимать две вещи: наличие взаимосвязей между различными представлениями цифровых магистралей жгута проводки и важность сопоставления различных версий таких представлений. Без наличия подобной информации прослеживаемость проектных решений оказывается малоэффективной.
Почему все это столь важно?
В ходе разработки предприятию иногда приходится возвращаться к предыдущим версиям результатов уже выполненных этапов работ. Почему? Может быть, опытный образец сломался на испытаниях. Может быть, заказчик внес изменения в заказ. Может быть, возникло непонимание с поставщиком. Может быть, проводится аудит процессов. Может быть, выполняется контроль соответствия нормативным требованиям.
В любом случае крайне важно иметь возможность вернуться назад и точно установить, какие именно взаимозависимые представления проектных решений применялись на том или ином этапе. Если такая информация отсутствует, установить основную причину возникновения проблемы будет невозможно, а за нарушение нормативных требований можно получить немалый штраф.
Короче говоря — это критически важно.
Нас читают уже более 1 000 инженеров