Ранее, мы с Вами рассматривали типы поверхностей, являющиеся параметрическими. Они могутбыть отредактированы путем изменения значений управляющих размеров, либо с помощью специальных операций поверхностного моделирования.
Сегодня разговор пойдет о следующих операциях: удлинение, обрезка, заполнение, сшитая поверхность, скругление, удаление.
Удлинение —дает возможность наращивать поверхность относительно внешних кромок с сохранением закона построения исходной поверхности или прямолинейно покасательной по линиям контура.
В данном инструменте стоит отметить пункт настроек «Тип удлинения». Здесь нам предлагается 2 типа удлинения: линейный и та же поверхность. Различия в типах будут видны на картинке ниже.
Обрезка —дает возможность отсекать от исходной поверхности ее части с помощью других поверхностей, вспомогательных плоскостей или эскизов, либо выполнять взаимную обрезку поверхностей.
Есть 2 типа отсечения «Стандарт» и «Взаимное».
При «Стандартном» типе выбирается в поле «Инструмент отсечения» поверхность, относительно которойи будет проводиться отсечение плоскости, выбранной в следующем поле. Далее есть2 сценария развития событий – это «Сохранить выбранное» и «Удалить выбранное». Эти опции говорят сами за себя.
Второй тип «Взаимное». Выбираем все поверхности, которые будут участвовать в процессе отсечения в поле «Поверхность». Далее есть 2 сценария развития событий – это «Сохранить выбранное» и «Удалить выбранное». Выбираем необходимое.
Заполнение —обеспечивает постановку «заплатки» на отверстие в поверхности с соблюдением касательности к исходной поверхности по замкнутому контуру.
Инструмент достаточно прост в настройке и управлении. Выбираем граничные кромки, далее выбираем тип контакта. Здесь есть 3 типа: «Контакт», «Касательность» и «Кривизна». Также отображается фантом результата операции. Результатом данной является создание новой поверхности.
Сшитая поверхность — предназначена для объединения нескольких поверхностей в одну.
Инструмент очень прост в обращении. Выбираем поверхности, которые соприкасаются границами и нажимаем «ОК». Все готово!
Ориентиром того, что поверхности не сшиты, является отображение границы поверхностей. У несшитых поверхностей граница разделения синего цвета, когда поверхности сшиты - граница становиться черной.
Если сшивать нужно поверхности, которые образуют замкнутый внутренний объем, можно в результате получить твердое тело.
Скругление — обеспечивает построение гладкого сопряжения между несоединенными поверхностями или скругления постоянного/переменного радиуса между поверхностями, имеющими общую кромку.
Этот инструмент работает аналогично, как и инструмент скругление для твердых тел.
Удаление — удаляет из модели поверхность.
Удаление — это больше собирательное выражение в данном случае. В SOLIDWORKS можно удалить поверхность, грань, отверстие. И это все разные операции. Давайте разбираться по порядку.
Удаление поверхности происходит при помощи инструмента «Удалить/сохранить тело». Здесь, в общем то, нет ничего сложного и того, что стоило бы рассматривать углубленно.
Удаление грани возможно из детали, которая смоделирована различными способами, такими как твердотельным или поверхностным моделированием. Если удаление грани при поверхностном моделировании никакого ВАУ эффект не создаст, то при твердотельном моделировании…. Здесь нужно привести пример. Возьмем деталь и удалим из нее грань. Что же получится?
А получилось у нас вот что. Когда мы из твердой детали удаляем грань, то у нас получается, что SOLIDWORKS больше не может определить границу, ранее существующего объема, и поэтому программа автоматически переводит деталь из твердого тела в множество поверхностей. Это удобная функция в том случае, если программа неправильно распознала импортированную деталь, скажем, с какими-нибудь дефектами. В этом случае можно удалить грань и достроить ее поверхностями, а в дальнейшем сшить все поверхности и опять получить твердотельную деталь.
Далее у нас идет "Удаление отверстия". Это отдельный инструмент для поверхностного моделирования в SOLIDWORKS. Инструмент находиться во вкладке «Поверхности» на панели CommandManager.
Здесь тоже все очень просто. Нужен замкнутый контур на поверхности. Всё.
При нажатии на кромку, если весь контур удовлетворяет требования программы, автоматически выбирается весь контур и создается фантом заполненного отверстия.
Конечно же это не все инструменты, которые предоставлены нам для работы с поверхностями в программе SOLIDWORKS. В следующей статье мы рассмотрим такой тип проектирования как «Комбинированный», где и воспользуемся многими инструментами для поверхностного моделирования в программе SOLIDWORKS.
Нас читают уже более 1 000 инженеров